Tugas Pokok dan  Fungsi

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Wonogiri Nomor 13 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Wonogiri, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Wonogiri mempunyai tugas pokok menyelenggarakan urusan pemerintahan bidang lingkungan hidup dan urusan pekerjaan umum dan penataan ruang sub urusan persampahan dan sub urusan air limbah.

Menciptakan pembangunan berwawasan lingkungan dan berkelanjutan melalui pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup, memelihara daya dukung lingkungan dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam agar berfungsi secara optimal yang mengarah ada keseimbangan dinamis antara aspek teknis kesemuanya diperuntukkan sebesar-besarnya guna kemakmuran rakyat generasi sekarang maupun yang akan datang.

Untuk melaksanakan  tugas pokok dimaksud, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Wonogiri menyelenggarakan fungsi:

1. Perumusan  kebijakan teknis dan  perencanaan program kerja bidang lingkungan hidup
  2. Penyelenggaraan urusan pemerintahan dan pelayanan umum bidang lingkungan hidup
  3. Pembinaan, fasilitasi dan pelaksanaan tugas di bidang pengendalian dampak lingkungan, penanggulangan pencemaran, pemulihan kualitas lingkungan hidup kabupaten
  4. Pemantauan, evaluasi dan pelaporan bidang lingkungan hidup
  5. Penyusunan rencana program kegiatan kebersihan dan pertamanan
  6. Pelaksanaan pengawasan dan pengembangan penataan kebersihan dan pertamanan
  7. Pelaksanaan kesekretariatan kantor
  8. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya